Durante el primer cuatrimestre de 2020, las exportaciones de fruta chilena alcanzaron 1,44 millones de toneladas, lo que significó una baja de 3% respecto al mismo periodos del año anterior, según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), del Ministerio de Agricultura.
Por otra parte, entre enero y abril de este año, los envíos de fruta sumaron USD 3.050 millones FOB, sin considerar el Informe de Variación de Valor, lo que mostró un descenso de 16% en el valor de los envíos, en relación al periodo comparado.
De este total en valor, 86% corresponde a fruta fresca, 13% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 1% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).
La fruta fresca alcanzó ventas por 1,25 millones de toneladas y USD 2.620 millones FOB durante enero-abril 2020. Las exportaciones sufrieron una disminución en volumen de 3%, y en valor de 17% comparado con igual período del año anterior.
Las principales especies exportadas en este grupo fueron cerezas, con 145 mil toneladas y USD 825 millones FOB de exportación, registrando un aumento en los envíos de 5,8% en volumen y una disminución de 19% en valor. En segundo lugar se posicionaron los envíos de uva, que anotaron exportaciones por 529 mil toneladas y USD 811,6 millones FOB, equivalente a una disminución de 1,9% en volumen y de 23% en valor, en comparación con el mismo mes del año anterior. En tanto, en tercer lugar, se posicionaron los arándanos y mirtilos, registrando 84 mil 400 toneladas y USD 402,5 millones FOB, lo que representa una disminución de 3,1% en volumen y 4,9% en valor.
Estas tres especies concentran 78% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado y en cuanto a los mercados destinos de la fruta fresca, los envíos de cereza fueron principalmente a China (94% del valor total); los de uva, en tanto, se concentraron en su mayoría a Estados Unidos (48% en valor total de uvas); mientras que los arándanos tuvieron como mercado destino principalmente EE.UU. (45%) y Países Bajos (20% del valor total de arándanos).
En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 7 mil 800 toneladas y USD 44 millones FOB durante enero-abril 2020. En comparación con igual período del año 2019, estos valores representan una disminución de 47% en volumen y 32% en valor.
El principal producto exportado en términos de valor es la avellana sin cáscara, que registra ventas por 1.900 toneladas y USD 14,2 millones FOB, representando 32% del total de compras de este grupo de frutos y su principal mercado fue Italia (99%). El segundo producto que destaca en exportaciones es la nuez sin cáscara, registrando ventas por 2 mil toneladas, y USD 13,8 millones FOB, representando 31% del total de compras de este grupo, con envíos fuertes a Brasil (31%) y Ecuador (12,4%).
Finalmente, las frutas procesadas, alcanzaron ventas por 189 mil toneladas y USD 385 millones FOB durante el período enero-abril 2020, lo que representa un aumento de las exportaciones de 5% en volumen y 1% en valor, en comparación al primer cuatrimestre 2019.
Fuente: Portal Portuario