Exportaciones de fruta chilena alcanzan 1,44 millones de toneladas en primer cuatrimestre

Durante el primer cuatrimestre de 2020, las exportaciones de fruta chilena alcanzaron 1,44 millones de toneladas, lo que significó una baja de 3% respecto al mismo periodos del año anterior, según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), del Ministerio de Agricultura.

Por otra parte, entre enero y abril de este año, los envíos de fruta sumaron USD 3.050 millones FOB, sin considerar el Informe de Variación de Valor, lo que mostró un descenso de 16% en el valor de los envíos, en relación al periodo comparado.

De este total en valor, 86% corresponde a fruta fresca, 13% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 1% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

La fruta fresca alcanzó ventas por 1,25 millones de toneladas y USD 2.620 millones FOB durante enero-abril 2020. Las exportaciones sufrieron una disminución en volumen de 3%, y en valor de 17% comparado con igual período del año anterior.

Las principales especies exportadas en este grupo fueron cerezas, con 145 mil toneladas y USD 825 millones FOB de exportación, registrando un aumento en los envíos de 5,8% en volumen y una disminución de 19% en valor. En segundo lugar se posicionaron los envíos de uva, que anotaron exportaciones por 529 mil toneladas y USD 811,6 millones FOB, equivalente a una disminución de 1,9% en volumen y de 23% en valor, en comparación con el mismo mes del año anterior. En tanto, en tercer lugar, se posicionaron los arándanos y mirtilos, registrando 84 mil 400 toneladas y USD 402,5 millones FOB, lo que representa una disminución de 3,1% en volumen y 4,9% en valor.

Estas tres especies concentran 78% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado y en cuanto a los mercados destinos de la fruta fresca, los envíos de cereza fueron principalmente a China (94% del valor total); los de uva, en tanto, se concentraron en su mayoría a Estados Unidos (48% en valor total de uvas); mientras que los arándanos tuvieron como mercado destino principalmente EE.UU. (45%) y Países Bajos (20% del valor total de arándanos).

En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 7 mil 800 toneladas y USD 44 millones FOB durante enero-abril 2020. En comparación con igual período del año 2019, estos valores representan una disminución de 47% en volumen y 32% en valor.

El principal producto exportado en términos de valor es la avellana sin cáscara, que registra ventas por 1.900 toneladas y USD 14,2 millones FOB, representando 32% del total de compras de este grupo de frutos y su principal mercado fue Italia (99%). El segundo producto que destaca en exportaciones es la nuez sin cáscara, registrando ventas por 2 mil toneladas, y USD 13,8 millones FOB, representando 31% del total de compras de este grupo, con envíos fuertes a Brasil (31%) y Ecuador (12,4%).

Finalmente, las frutas procesadas, alcanzaron ventas por 189 mil toneladas y USD 385 millones FOB durante el período enero-abril 2020, lo que representa un aumento de las exportaciones de 5% en volumen y 1% en valor, en comparación al primer cuatrimestre 2019.

Fuente: Portal Portuario

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